アプリで広告非表示を体験しよう

ほっき貝としめじの味噌バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
簡単。でもめちゃ旨なんです>。<♡

材料(1人分)

ホッキ貝
1個
しめじ
1/3株
バター
小匙1/2
味噌
小匙1/2
みりん
小匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホッキ貝紐(内臓)部分を使用します(足肉部分でもOKです)。一口サイズにカットします。
  2. 2
    しめじは石突を切り落とし、大きい物なら半分にカットします。熱したフライパンにバターを落としシメジを炒めます。
  3. 3
    しめじがしんなりしてきたら味噌、みりんを加えて絡めます。
    ①のホッキを加えます。ホッキに火が通ったらOKです(あまり火を通しすぎると固く縮んで美味しくないのでささっと♪)

おいしくなるコツ

今回は足肉部分(加熱するとピンクになる平ぺったい部分)を他の料理に使用したので残った内臓部分を使用していますが足肉でもOKです。でも内臓の方が柔らかく味もしみ込みやすいので美味しいかも(*´ω`*)♡

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする