チキンと茄子のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぉころり
そのままではもちろん、パスタのソースにしても具沢山でおいしいです♪

材料(2~3人分)

タマネギ
半分
ナス
中1本
プチトマト
10個
エリンギ
2本
シメジ
1株
オリーブオイル
大さじ2
ブイヨン
1個
ピザ用チーズ
100g
岩塩
適量
トマト缶
1缶
鶏肉
200g

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切り。
    ナスは厚めの輪切り。
    エリンギは食べやすい大きさに短冊切り。
    鶏肉は一口サイズに切る。
    しめじはばらしておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをしく。
    タマネギを軽く炒め、鶏肉、ナス、キノコ類を入れる。
    鶏肉に軽く焼き目がついたら、水400mlを入れて、沸騰させる。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、トマト缶、プチトマト、ブイヨンを加え、さらに10分程度煮込む。
  4. 4
    岩塩で味を整えて、チーズををパラパラと散らす。
    チーズが程よくとろけたら、できあがり☆

おいしくなるコツ

ナスは煮込むと形が崩れやすいので、厚めにきると◎。 プチトマトは洗って、そのまま投入で大丈夫です。皮を気にする方は、湯むきなどで対応してください。

きっかけ

茄子を食べるぜ!と思い立ち。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 鶏肉 キノコ トマト
料理名
チキンと茄子のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする