エノキさんの扱い方♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
色白美人の繊細なエノキさんは案外気難しいです。石突の屑も出て扱いにイラッとすることも…。
上手な切り方&冷凍保存で気持ちよいお付き合い法です。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

えのき
1袋

作り方

  1. 1
    <エノキさんの選び方>
    軸に弾力と張りがあってしっかりしまっている物。軸の下の方から水分が出て変色してくるので乳白色の物。傘が開いてない引き締まった物。袋が膨らんでいない密閉した物
  2. 2
    袋から出してカットすると石突部分のごちゃごちゃわらわらした屑にいらいらします。
    袋に入れたままカットして石突を落とします。
    まな板も汚れず気持ちいぃ~♪
  3. 3
    鮮度が命のキノコ。美人薄明のエノキさんも油断するとしな~っと茶色く腐ってきます。
    後で使い易い様に半分に切り、ほぐしてビニール袋に入れます。ビニール袋の中でほぐすといらいらしません
  4. 4
    なるだけ空気を抜いて袋の口を縛ります。
    トレーに平たく広げて乗せ、冷凍します。
  5. 5
    しっかり凍ったら、ビニールを軽く手で揉むように押すと簡単にばらばらにほぐれます。
  6. 6
    冷凍庫から出してそのまま味噌汁などに投入すればOKです。
    忙しい朝などとても便利です。
  7. 7
    炒めるときも冷凍のまま使用します。すぐにしんなりして火の通りもいいです。
  8. 8
    凍ったまま他の青野菜など合わせてレンチンすれば簡単お浸しがあっという間にできます。

きっかけ

えのきを買ったので冷凍しました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのき

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 12 件)

2013/03/31 00:58
晩飯用にテクニック使わせていただきました^-^
dokatu
すぱ~っと気持ちいいカット!素敵~(≧▼≦)♡dokatuさん、レポありがとです~!新しいキッチンでのお料理は快適でしょ?素敵レシピのUP楽しみにしてますね~♪
2012/10/19 22:26
ザクッと切ったよ~^^数日前に買ったエノキさん、今は冷凍庫でお休みしてるわZZZこれで私もホッとしたわ。
梨ボー
梨ボーさ~ん♡❤レポめっちゃ嬉し~(≧▽≦)ざっくり綺麗な切り口❤レポ本当にありがと~!だいぶ寒くなったけど、風邪引いてない?お互い気をつけようね~(*´∀`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする