抹茶こし餡で♪抹茶しるこ風甘酒 レシピ・作り方

抹茶こし餡で♪抹茶しるこ風甘酒
sundisk*
sundisk*
抹茶こし餡で作る甘酒しる粉風です。抹茶の渋甘とまろやか酒粕がマッチして美味しいです♪

材料(1人分)

  • 酒粕 30g
  • 抹茶こし餡 大匙山盛り1
  • 1カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の水を注ぎ、レンジで30秒ほど加熱します。
  2. 2 酒粕が柔らかくなったところで、よくかき混ぜて滑らかに溶かします。
    残りの水も加えかき混ぜます。
  3. 3 抹茶餡と塩を加え軽くかき混ぜます。
    レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
    今一度かき混ぜ、餡を溶かします。

きっかけ

小腹がすいたので作りました。

  • レシピID:1710007163
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
甘酒
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る