材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- 冷蔵庫の残り野菜
- 適量
- 豚肉(焼き豚など)
- 50gくらい
- キムチの素
- 小さじ1強
- 水
- 300cc
- 蕎麦添付の麺つゆ
- 1袋
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は袋の指示に従ってたっぷりのお湯で茹でます。
お湯切りし、器に盛ります。
-
- 2
-
- 野菜は冷蔵庫にある物何でもOKです。適当な大きさにカットします(今回は小松菜、エリンギ、シメジ、キャベツ、タマネギ、もやし)。肉は豚肉が合うと思います。(今回は馬刺し薫製)
-
- 3
-
- 野菜と肉をフライパンで炒めます。キムチの素(今回はカクテキの素)も加えて炒めます。
-
- 4
-
- 水、蕎麦添付のツユ、片栗粉を混ぜ合わせておき、野菜に回しかけます。とろみがついたらOKです。
-
- 5
-
- 蕎麦に④の野菜餡をかけます。
もともと汁少な目ですが、ちょっと蕎麦多く入れすぎて汁見えませんが(汗)、とろみがついているので麺によく絡みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません