桜の鯛蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりくまさん2554
桜風味を料理にも活かせないか、
淡白なタイでホイル蒸しにしてみました。

材料(3人分)

タイの切り身
3切れ
道明寺粉
30g
だし
1カップ
しょうゆ
小1
みりん
小1
小2
桜の葉
3枚

作り方

  1. 1
    だしをとり、しょうゆ、みりん
    酒を加える。
  2. 2
    ホイルに塩抜きした桜の葉を
    敷き、道明寺粉をのせて
    その上にタイをのせる。
    その上から1のだしをまわしかけ、ホイルを包む。
  3. 3
    蒸し器で約10分蒸す。

おいしくなるコツ

タイの切り身に桜の葉を巻きつけると、ほんのりした桜風味が移ります。

きっかけ

桜風味を料理にも活かせないかと、鯛でホイル蒸しにしてみました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
桜のホイル蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゆりくまさん2554 季節のスイーツ、料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする