桜アイス レシピ・作り方

桜アイス
ゆりくまさん2554
ゆりくまさん2554
桜アイスってどうやって作るんだろう?と思っていたのですが、桜あんこと混ぜて作ってみました。

材料(2人分)

  • バニラアイス ミニサイズ40g 2個
  • 桜あんこ(アイスに混ぜる用) 70g
  • 桜あんこ(飾り用) 50g
  • いちご 2個
  • 桜紅茶 ティーパック 1個
  • 200cc
  • 砂糖 約大1
  • 粉寒天 2g
  • 桜の葉 2枚

作り方

  1. 1 アイスクリームは冷凍庫から
    出してすこし溶けてから
    桜あんことよく混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら、容器に入れて再び冷凍庫で固くなるまで凍らせる。
  2. 2 桜寒天作る。

    桜紅茶を作り、砂糖を加えて甘さを調節する。
    その中に寒天を入れて
    約2分くらい弱火で煮てから
    容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 桜寒天が固まったら
    四角にカットする。
  4. 4 水にしばらくつけて塩抜きした桜の葉の水分をよく切る。
  5. 5 器に桜の葉を敷き、
    アイスを盛り付り、
    桜あんこを絞り
    桜寒天といちごを盛り付けて
    できあがり。

きっかけ

お店で桜アイスをいただき、どうやって作るのか考えていたのですが いつものまぜまぜ方式で作れないか?と思って試してみました。

おいしくなるコツ

桜寒天は、砂糖の分量をかなり控えめにしてあるので、寒天を入れる前に、味を調節してくださいね。また、この桜寒天は、桜アイスの甘さに負けてしまうので、なくても結構です。

  • レシピID:1710006884
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
パフェ
ゆりくまさん2554
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/03/20 19:12
    桜アイス
    桜の後味が絶品でした。上品な春の香りでとても気に入りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る