桜アイス レシピ・作り方
材料(2人分)
- バニラアイス ミニサイズ40g 2個
- 桜あんこ(アイスに混ぜる用) 70g
- 桜あんこ(飾り用) 50g
- いちご 2個
- 桜紅茶 ティーパック 1個
- 水 200cc
- 砂糖 約大1
- 粉寒天 2g
- 桜の葉 2枚
作り方
-
1
アイスクリームは冷凍庫から
出してすこし溶けてから
桜あんことよく混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、容器に入れて再び冷凍庫で固くなるまで凍らせる。 -
2
桜寒天作る。
桜紅茶を作り、砂糖を加えて甘さを調節する。
その中に寒天を入れて
約2分くらい弱火で煮てから
容器に入れて冷蔵庫で冷やす。 -
3
桜寒天が固まったら
四角にカットする。 - 4 水にしばらくつけて塩抜きした桜の葉の水分をよく切る。
-
5
器に桜の葉を敷き、
アイスを盛り付り、
桜あんこを絞り
桜寒天といちごを盛り付けて
できあがり。
きっかけ
お店で桜アイスをいただき、どうやって作るのか考えていたのですが いつものまぜまぜ方式で作れないか?と思って試してみました。
おいしくなるコツ
桜寒天は、砂糖の分量をかなり控えめにしてあるので、寒天を入れる前に、味を調節してくださいね。また、この桜寒天は、桜アイスの甘さに負けてしまうので、なくても結構です。
- レシピID:1710006884
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- パフェ
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aurora 3322112015/03/20 19:12桜の後味が絶品でした。上品な春の香りでとても気に入りました♪