材料(4人分)
- 高野豆腐(一口大)
- 20個
- 水
- 700cc
- だしの素
- 大匙2
- A砂糖
- 大匙5
- Aみりん
- 大匙3
- A酒
- 大匙2
- A薄口醤油
- 大匙1
- A塩
- ふたつまみ
- お好みで、万能ねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、手で挟むようにして押し洗いする。
水気を軽く絞る。
(少し固めのスポンジくらい)
-
- 2
- だしの素は粉っぽさを無くす為に、お茶パックに入れておく。鍋に水を入れ、火を付けずに水のままだしの素を溶かしていきます。(だしの素が全部溶けたら、包んでいたお茶パックは捨てる)
-
- 3
- Aの調味料を全て入れ火をつけます。
この時、水面のアクのような浮いてるものはお玉で綺麗に取り除きます。
-
- 4
- ブクブク沸騰してきたら高野豆腐を入れ、蓋をしないで中火で15分煮る。
途中アクが出たら取り除く。
-
- 5
- 煮汁が高野豆腐の少し下くらいに残る程度で火を止めてフタをして鍋のまま冷まして味を染みこませていきます。
器に盛り万能ねぎをトッピングすれば出来上がりです♪
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