材料(2人分)
- ホワイトアスパラ
- 2本
- 南瓜(一口サイズ)
- 8切れくらい
- 粉末かつお節(ダシの素で可)
- 小さじ2
- 味噌
- 大匙2
- 水
- お椀2杯分
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。
一口サイズにカットした南瓜も加えて煮込みます。
-
- 2
- アスパラは冷凍保存しておいたものを使用しました。生なら皮をピーラーなどで剥いて塩とお酢少々で軽く下茹でします。
斜め4等分にカットし鍋に入れます。
-
- 3
- 具材が煮えたら、味噌を溶かします。
器に注ぎ、刻みねぎをトッピングします。
おいしくなるコツ
南瓜はとろけるほどやわか~く煮るのが好みなのでけっこう煮崩れるくらいまで煮ました。
お好みの煮え加減で楽しんでね♪
きっかけ
ある材料で作りました。