アプリで広告非表示を体験しよう

ウィンナーのドライカレー・レタス添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
夕食向きメニュー。ご飯料理と付け合わせのサラダを、同じ皿で済ませる。洗い物を減らすレシピ。

材料(1人分)

ウィンナーソーセージ
4本
ロメインレタス(普通のレタスでも可)
葉3・4枚
ご飯
茶碗2杯程度
ニンニク
2欠片
タマネギ
小1、中なら半分
カレー粉
大さじ1
オリーブオイル(ドライカレー用)
10cc
オリーブオイル(ドレッシング用)
大さじ1
大さじ1.5
耳かき程度
黒胡椒
3振り程度
塩コショウ
3・4振り
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
LL1、Sなら2
フレンチマスタード
小さじ1
化学調味料(味の素等)
2振り程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクは細かくみじん切り。ソーセージは1センチくらいに。タマネギは5ミリくらいの賽の目。
  2. 2
    ドレッシングを作ります。刻んだニンニクの1/3に、オリーブオイル、フレンチマスタード、マヨネーズを加えて混ぜます。
  3. 3
    塩と黒胡椒も追加して。よく混ぜて置きます。
  4. 4
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して、残りのニンニクを炒めます。
  5. 5
    ニンニクが色づいたら、タマネギを加え。続けてソーセージも加えて炒めます。
  6. 6
    タマネギに火が通ったら。弱火にしてから、溶いた卵を加えます。炒め用のお玉を使って卵を溶くと、洗い物が減らせます。
  7. 7
    卵に8割くらい火が通ったら、ご飯を加えて素早く混ぜます。
  8. 8
    塩コショウ、カレー粉、化学調味料を加えて混ぜます。
  9. 9
    トマトケチャップを加えたら火を止め。以後は予熱で仕上げます。味を見て、必要なら塩コショウで調整します。
  10. 10
    軽く洗って、よく水を切ったレタスを手でちぎり。皿に放射状に並べたら。中心は外して、外側に輪になるようにドレッシングをかけます。
  11. 11
    真ん中にドライカレーを盛り付けます。

おいしくなるコツ

最初は強火なので、焦がさないように手早く。レタスを洗った時、水切りを完全に。

きっかけ

手持ちの材料を組み合わせてみた

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする