ズケまぐろアボガド丼 レシピ・作り方

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お昼や軽めの食事。飲んだ後の締めの軽食などに。

材料(1人分)

アボガド
小1、大なら半分
まぐろ(びんちょう等の安いものでOK)
70グラムくらい
醤油
大さじ3
粉わさび(チューブでも可)
小さじ半分
マヨネーズ
大さじ2・3
ご飯
茶碗2杯くらい

作り方

  1. 1
    粉わさびに同量くらいの水を足し。練って5分くらいおきます。
  2. 2
    醤油を足して、良く混ぜます。
  3. 3
    小さめの刺身か、小さめのぶつ切りにしたまぐろを入れ、混ぜます。
  4. 4
    漬けたまま5分くらい置きます。
  5. 5
    アボガドを小さく刻みます。柔らかい場合は、クリーム状にしてしまったほうが扱いやすいです。
  6. 6
    マヨネーズを足して。混ぜて置きます。
  7. 7
    丼にご飯を盛り。アボガドとズケまぐろを盛ります。

おいしくなるコツ

アボガドは時間が経つと黒く変色するし。まぐろは漬け過ぎるとしょっぱくなるので。食べる直前に作ります。

きっかけ

まぐろが安かったので、アボガドをあわせて購入。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まぐろアボガド丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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