ズケまぐろアボガド丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボガド 小1、大なら半分
- まぐろ(びんちょう等の安いものでOK) 70グラムくらい
- 醤油 大さじ3
- 粉わさび(チューブでも可) 小さじ半分
- マヨネーズ 大さじ2・3
- ご飯 茶碗2杯くらい
作り方
- 1 粉わさびに同量くらいの水を足し。練って5分くらいおきます。
- 2 醤油を足して、良く混ぜます。
- 3 小さめの刺身か、小さめのぶつ切りにしたまぐろを入れ、混ぜます。
- 4 漬けたまま5分くらい置きます。
- 5 アボガドを小さく刻みます。柔らかい場合は、クリーム状にしてしまったほうが扱いやすいです。
- 6 マヨネーズを足して。混ぜて置きます。
- 7 丼にご飯を盛り。アボガドとズケまぐろを盛ります。
きっかけ
まぐろが安かったので、アボガドをあわせて購入。
おいしくなるコツ
アボガドは時間が経つと黒く変色するし。まぐろは漬け過ぎるとしょっぱくなるので。食べる直前に作ります。
- レシピID:1710006360
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- まぐろアボガド丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません