焼酎甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の水を加えてレンジで30秒ほど加熱します。
-
2
酒粕が柔らかくなったところで、ミニ泡だて器などを利用して、滑らかになるまでかき混ぜます。残りの水も加えてかき混ぜます。
-
3
焼酎を加えます。
レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度よりややぬるめに加熱します。
砂糖をお好みの甘さになるように加えかき混ぜます。
きっかけ
飲みたかったので作りました。
おいしくなるコツ
アルコールが弱い人は焼酎を加えてから加熱、アルコール分を残したい場合は②の後過熱してから焼酎を加えるといいと思います。
- レシピID:1710006339
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 甘酒
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人っていいね~( *´艸`)♪