材料(1~2人分)
- 冷ご飯
- 180g
- 人参
- 3cmほど
- キャベツ
- 1~2枚
- ベーコン
- 1枚
- とろけるチーズ
- 適量
- 白ネギ
- お好みで
- 水
- 200cc
- 卵
- 1個
- かつおだし(顆粒)
- 少々
- 白だし
- 小2
- めんつゆ
- 小2
- 醤油
- 大1
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 【冷ご飯】ザルに上げ、水洗いしながらほぐす。
【人参】はなるべく小さく切る。
【ベーコン】は1cm幅。
【キャベツ】は2~3cm幅をさらに半分にしておく。
【白ネギ】は薄切り。
-
- 2
- 土鍋に【水】を入れ【人参】【かつおだし】もいれる。中火で沸騰させ、【キャベツ】【ベーコン】を入れる。
-
- 3
- 【白だし】【めんつゆ】【醤油】【塩】で味をつけ、洗った【冷ご飯】を入れる。よく混ぜる。
-
- 4
- 弱火にし、【卵】を落とし、【白ネギ】【チーズ】をまぶし蓋を閉めます。卵に火が通ってきたら、完成です。
おいしくなるコツ
卵はお好みで、半熟にするなり火が通るまで待つなりしてください。熱していると底のほうが焦げてくるので、卵を崩さない程度にかき混ぜてください。
きっかけ
適当に作りました