ノン3(油・卵・小麦)クリーミーショコおかラケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豆腐(絹)
- 150g
- 豆乳
- 150cc
- おから
- 150g
- 砂糖
- 50g
- ピュアココア
- 30g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ミキサーかフードプロセッサーに材料全てを入れて撹拌します。(手動でもOK。とにかく混ぜ合わせるだけ)
-
- 2
-
- 型に流します。仕上がりがとても柔らかいのでココット型などそのまま食べれるものか、底が抜けるタイプの型がいいかもしれません。
-
- 3
-
- 180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
お好みで粉糖をトッピングすると美味しいし見た目も素敵です。粉糖も簡単に作れますよ(1710006079)
おいしくなるコツ
ミキサーには豆乳や豆腐など柔らかい物を下に入れてください。おからや粉が下だと混ざりにくいです。それでも混ざりにくい場合はフラッシュをかけたり、途中でスイッチを止めて、スプーンなどで上下を少し返してやると混ざります。
きっかけ
ある材料で作りました。