♪簡単なのに大人のガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
材料はこれだけ!
ココアと小麦粉はふるい、卵黄には砂糖をすり混ぜ、卵白と砂糖でメレンゲを作っておく。 -
2
チョコは湯せんにかけてとかし、とかしたバターを加える。
(ミルクチョコだけの時よりも溶け方が悪いかんじがしますが、大丈夫)
バターは、軽くレンチンでもOK!(30秒くらい) - 3 チョコバターにふるった粉類を入れ、卵黄を加えて、さらにメレンゲを2~3回に分けて、混ぜすぎないように合わせる。
- 4 ヘラで底からすくいあげるようにして混ぜる。
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5
お好みの型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで40分焼く。
15センチの丸型の分量ですが、バレンタイン用の型もかわいいです!
きっかけ
バレンタインも近いし・・大好きなチョコを使ってケーキができないかなぁ・・と思って作ってみました! 製菓用のチョコじゃなくても市販の普通の板チョコで充分美味しく作れます! 冬季限定「ラミー」がいい仕事しますよぉ!!
おいしくなるコツ
ガトーショコラは焼きあがったあとに割れて、縮みます・・。 できれば焼きあがった時に型から出ない程度の量がきれいに仕上がります! 溶けない粉糖をかけたり、ハートチョコやピックで飾ってみて下さい!!翌日がウマし!(^^)!
- レシピID:1710005968
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- 料理名
- ラム酒香るガトーショコラ
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ラミーチョコがいい仕事してくれます!