圧力鍋でふっくら黒豆! レシピ・作り方

圧力鍋でふっくら黒豆!
  • 約10分
  • 300円前後
功奏望mam
功奏望mam
数日で、食べきれる量で作りました!

材料(4人分)

  • 黒豆 120グラム
  • 400cc
  • 砂糖 100グラム
  • 醤油 小1
  • 小1/2
  • ガーゼ(おとし蓋) 1枚

作り方

  1. 1 ☆の調味料を鍋で煮詰める。
  2. 2 黒豆を水で洗い、煮詰めた調味料に1晩つける
  3. 3 ガーゼで落し蓋をする。高圧で20分(我が家は電気圧力鍋)。保温スイッチを切り、半日おいておく。

きっかけ

少人数の家族でも食べきれる量で作りたくて

おいしくなるコツ

カーゼを落し蓋にすることにより、空気にふれることなくしわがよりにくく、ふっくらと炊き上がります。

  • レシピID:1710005868
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
料理名
黒豆
功奏望mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2015/02/19 10:35
    圧力鍋でふっくら黒豆!
    圧力鍋で倍の量を煮ました。落し蓋には和紙を利用で今回がこの冬最後の黒豆煮となりそうで圧力鍋で煮る方法は手軽で良いですよね^^v。
  • civic_type-r
    civic_type-r
    2012/12/29 21:20
    圧力鍋でふっくら黒豆!
    ガーゼが無かったので厚手のキッチンペーパーを落し蓋にしました。プックリ美味しくできました。これはワザですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る