圧力鍋でふっくら黒豆! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 黒豆 120グラム
- 水 400cc
- 砂糖 100グラム
- 醤油 小1
- 塩 小1/2
- ガーゼ(おとし蓋) 1枚
作り方
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1
☆の調味料を鍋で煮詰める。
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2
黒豆を水で洗い、煮詰めた調味料に1晩つける
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3
ガーゼで落し蓋をする。高圧で20分(我が家は電気圧力鍋)。保温スイッチを切り、半日おいておく。
きっかけ
少人数の家族でも食べきれる量で作りたくて
おいしくなるコツ
カーゼを落し蓋にすることにより、空気にふれることなくしわがよりにくく、ふっくらと炊き上がります。
- レシピID:1710005868
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- 料理名
- 黒豆
![功奏望mam](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e405f1d96126d655accbf3a7b0f3d558c4b32f5.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(2件)
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ミルミント2015/02/19 10:35圧力鍋で倍の量を煮ました。落し蓋には和紙を利用で今回がこの冬最後の黒豆煮となりそうで圧力鍋で煮る方法は手軽で良いですよね^^v。
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civic_type-r2012/12/29 21:20ガーゼが無かったので厚手のキッチンペーパーを落し蓋にしました。プックリ美味しくできました。これはワザですね。ありがとうございます。