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ひじき入り切干だいこんの煮物 レシピ・作り方

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ティーコスモス
切干だいこんにひじきやちくわも入れて、栄養アップしてみました(^.^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干大根
30g
ひじき
10g
油揚げ
1枚
人参
半分
だし汁
100cc
みりん
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1杯半
ちくわ
2本
ごま油
こさじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきと切干だいこんを軽く水洗いし、鍋に入れひたひたのお湯で5分位茹でます。あくや水が濁るのでよく洗いざるに上げておく。
  2. 2
    皮をむいて細切りした人参をサラダ油小さじ1で炒め、そこに切干だいこん&ひじきも入れ、軽く炒めます。短冊切りをした油揚げ、輪切りにしたちくわも入れます。
  3. 3
    風味調味料やこんぶだし等で作っただし汁100cc、みりん、酒、砂糖、醤油、をよく混ぜた調味料を入れ落し蓋をして10分煮ます。煮汁が減って整ったら最後にごま油を回しいれ完成。

おいしくなるコツ

ちくわは子どもが好きなので入れると美味しいですよ(^.^)。ひじきからは濁った水が出るのでよく洗い流してください。味付けは途中で味見をしながら塩加減を調整してくださいね。

きっかけ

普段の切干大根にひじきも入れて栄養アップしてみました。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 煮物 ひじき 切干大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ティーコスモス こんにちは。 幼稚園児と小学生の2児の母です。子ども向けの簡単料理が多いですが、『つくったよレポート』をお待ちしています。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/20 22:52
油揚げ→高野豆腐で(人´∩`)スイマセン!切干大根もひじも食べれて凄く嬉しいです♡栄養満点でとっても美味しかったです☆有り難うです<(_ _*)> アリガトウ
クランぷりん
栄養満点でヘルシーな和食ができましたね♪高野豆腐もアイディアで美味しそうです。 作っていただいてありがとうございました(^_-)-☆

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