材料(1人分)
- 鶏むね肉1枚
- 150~200グラム
- ニンジン
- 少1、中なら1/3くらい
- ピーマン
- 小2、中なら1
- ニンニク
- 1欠片x2
- ショウガ
- 1欠片
- ローレル(瓶)
- 2振り程度
- 塩
- 小さじ半分
- 醤油
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ5+2
- バター
- 5グラムx2
- 黒胡椒
- 4振り程度
- 小麦粉
- 大さじ3程度
- 塩コショウ
- 2~3振り
作り方
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- 1
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- 大きめの皿に、小麦粉、黒胡椒、塩、ローレルを入れ混ぜます。
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- 2
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- 肉全体に隙間なくまぶします。
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- 3
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- 付け合せの野菜を用意します。ニンジンは皮を剥き5ミリ厚くらいに。ピーマンは半分にして種とヘタを取り、半分に。
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- 4
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- 陶器の皿(耐熱硝子も可)に入れ。上にバター5グラムを載せ、塩胡椒してから。ラップして3分電子レンジでチン。
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- 5
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- ニンニクと生姜はみじん切り
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- 6
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- フライパンを強火にかけ。油をまわしてニンニクを1欠片分炒め、油にニンニクの香りを移します。
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- 7
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- ニンニクが軽く色づいたら。弱火にして。鶏を入れます。
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- 8
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- 両面に焼き目をつけます。片面2分くらいが目安です。
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- 9
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- 耐熱皿(陶器なら100均の白皿でも、大抵大丈夫)に入れ。生姜を載せ。ラップしてレンジで5分。
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- 10
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- ソースを作ります。さっき肉を焼いたフライパンを洗わずに、そのまま使い。ニンニクの残りと。オリーブオイル大さじ2、醤油大さじ2、赤ワイン大さじ3。バター5グラムを足し。弱火で2分。
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- 11
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- レンジに入れておいた肉と、野菜を皿に盛り。ソースをかけます。なお、ラップは。野菜も肉も、この段階でとってください。
おいしくなるコツ
もも肉を使うとコクのある味になりますが、人によってはしつこくなるので、お好みで。
きっかけ
珍しく鶏が安かったので
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