鶏むね肉のソテー・赤ワインソース レシピ・作り方

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リーズナブルな原材料費で、肉を沢山食べたいときに。ディナーや来客にも。

材料(1人分)

鶏むね肉1枚
150~200グラム
ニンジン
少1、中なら1/3くらい
ピーマン
小2、中なら1
ニンニク
1欠片x2
ショウガ
1欠片
ローレル(瓶)
2振り程度
小さじ半分
醤油
大さじ2
赤ワイン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ5+2
バター
5グラムx2
黒胡椒
4振り程度
小麦粉
大さじ3程度
塩コショウ
2~3振り

作り方

  1. 1
    大きめの皿に、小麦粉、黒胡椒、塩、ローレルを入れ混ぜます。
  2. 2
    肉全体に隙間なくまぶします。
  3. 3
    付け合せの野菜を用意します。ニンジンは皮を剥き5ミリ厚くらいに。ピーマンは半分にして種とヘタを取り、半分に。
  4. 4
    陶器の皿(耐熱硝子も可)に入れ。上にバター5グラムを載せ、塩胡椒してから。ラップして3分電子レンジでチン。
  5. 5
    ニンニクと生姜はみじん切り
  6. 6
    フライパンを強火にかけ。油をまわしてニンニクを1欠片分炒め、油にニンニクの香りを移します。
  7. 7
    ニンニクが軽く色づいたら。弱火にして。鶏を入れます。
  8. 8
    両面に焼き目をつけます。片面2分くらいが目安です。
  9. 9
    耐熱皿(陶器なら100均の白皿でも、大抵大丈夫)に入れ。生姜を載せ。ラップしてレンジで5分。
  10. 10
    ソースを作ります。さっき肉を焼いたフライパンを洗わずに、そのまま使い。ニンニクの残りと。オリーブオイル大さじ2、醤油大さじ2、赤ワイン大さじ3。バター5グラムを足し。弱火で2分。
  11. 11
    レンジに入れておいた肉と、野菜を皿に盛り。ソースをかけます。なお、ラップは。野菜も肉も、この段階でとってください。

おいしくなるコツ

もも肉を使うとコクのある味になりますが、人によってはしつこくなるので、お好みで。

きっかけ

珍しく鶏が安かったので

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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