材料(1人分)
- 冷凍玉葱:1710001706
- 1/4個分くらい
- 刺身
- 4~5切れ
- ミニトマト
- 1~2個
- 刻みネギ
- 少々
- 青しそドレッシング
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに刺身(今回はフグ刺し)を入れてひたひた程度の青しそドレッシングかけます。冷凍玉ねぎを加えます。
(玉葱は冷凍のまま加えます。食べる頃までにはいい感じで解凍します)
-
- 2
- トマトを輪切りにして①に加えます。
-
- 3
- 刻みネギを加えてさっとひと混ぜし、味を見ながら好みの味になるまでドレッシングをかけます。(サラダにかける感覚でひと回し分くらいの量です)
-
- 4
- 冷凍玉葱は玉葱をスライスして冷凍保存したものです。1710001706を参照してください。解凍すると線維が壊れて柔らかくなり、辛みも抜けて食べやすいです。
おいしくなるコツ
生玉葱使用の場合は薄くスライスし、軽く塩もみして水気を絞るといいです。
オニスラサラダ感覚でパリッパリの玉葱のままでも美味しいです。
刺身は鯛やさわらなど白身系が合うと思います。
きっかけ
ある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません