材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 鶏もも肉
- 4分の1
- 生シイタケ
- 1個
- ぎんなん
- 4つ
- かまぼこ
- 少々
- 三つ葉
- 8本
- A:だし
- 2カップ
- A:塩
- 小匙1
- A:みりん
- 小匙2
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 卵はわりほぐし、Aを加え混ぜます。この卵液をこし器でこします。
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- 2
- 鶏肉は一口サイズに切り、軽く湯通しする。
シイタケは軸を切り落とし4分の1の大きさに切る。
かまぼこは薄切りにし、三つ葉は2本を結んで短く切る。
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- 3
- 茶碗に卵がこびりつかないようにサラダ油を薄く塗る。
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- 4
- 茶碗に肉・ぎんなんを入れ、液体を大匙2位のこして、泡立てないように静かにそそぐ。
残した卵液は仕上げに使う。
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- 5
- 強火で1分蒸したら、弱火で9分蒸す。
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- 6
- いったん火を止めて、かまぼこと三つ葉、シイタケをのせてのこりの卵液を注ぐ。更に1分弱火で蒸す。たけぐしをさいて澄んだ汁が出てきたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
蒸し器がない方は、フライパンに水をはり、安定をよくするため布巾を敷く。蓋には蒸気が茶碗蒸しに落ちないようにタオルを巻いてゴムでとめるといいそうです☆
きっかけ
卵が沢山あったので茶碗蒸し作ってみました☆