優しいお味の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーたん8958
ぷるるん☆やさしい味の茶碗蒸しです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
鶏もも肉
4分の1
生シイタケ
1個
ぎんなん
4つ
かまぼこ
少々
三つ葉
8本
A:だし
2カップ
A:塩
小匙1
A:みりん
小匙2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    卵はわりほぐし、Aを加え混ぜます。この卵液をこし器でこします。
  2. 2
    鶏肉は一口サイズに切り、軽く湯通しする。
    シイタケは軸を切り落とし4分の1の大きさに切る。
    かまぼこは薄切りにし、三つ葉は2本を結んで短く切る。
  3. 3
    茶碗に卵がこびりつかないようにサラダ油を薄く塗る。
  4. 4
    茶碗に肉・ぎんなんを入れ、液体を大匙2位のこして、泡立てないように静かにそそぐ。
    残した卵液は仕上げに使う。
  5. 5
    強火で1分蒸したら、弱火で9分蒸す。
  6. 6
    いったん火を止めて、かまぼこと三つ葉、シイタケをのせてのこりの卵液を注ぐ。更に1分弱火で蒸す。たけぐしをさいて澄んだ汁が出てきたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

蒸し器がない方は、フライパンに水をはり、安定をよくするため布巾を敷く。蓋には蒸気が茶碗蒸しに落ちないようにタオルを巻いてゴムでとめるといいそうです☆

きっかけ

卵が沢山あったので茶碗蒸し作ってみました☆

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

まーたん8958 結婚して2年目☆大切に、大切に、お腹の中で育ててきたベビチャンが四月に生まれ、 幸せいっぱいのまーたん8958です(^^)v 簡単・美味しい・栄養満点のお料理をつくるように心がけてます☆ 育児で忙しい毎日ですが、家事は楽しく♪効率よく♪ 趣味は、お菓子作り&プリザーブドフラワー♡ 旬の食材を使っていろんなお料理作っていきたいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/14 15:40
お家で作る茶碗蒸しは、優しい味になりますね。美味しかったです。
M666
micro666さん、作って下さってありがとうございます(*^_^*) しいたけも入っていて美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする