材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- いくら
- 大さじ4~
- 刻み海苔
- ひとつかみ
- 醤油(麺つゆでも)
- 適量
作り方
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- 1
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- うどんを茹でてざるにあげてお湯きりします。水で洗ってぬめりをとります。
-
- 2
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- うどんを器に盛ります。いくらを散らし、中央に卵を落とします。まったり派なら黄身だけ、じゅるじゅる派なら全卵で。お好みで♪
-
- 3
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- 刻み海苔(鰹節でもOK)をトッピングします。お醤油か麺つゆをかけてぐるりとかき混ぜてどうぞ♪
おいしくなるコツ
今回は卵かけごはんのイメージでお醤油にしてみました。
じゅるじゅる派ならお醤油の方が味がしっかりしていいかもしれません。
きっかけ
ランチに食べました。
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海と山の卵使用のプチリッチなたまかけうどんです( *´艸`)♪いくらの濃厚な旨味が美味しい!