材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- マーガリン
- 50g
- 薄力粉
- 80g
- 森永のおいしい牛乳(低脂肪)
- 2カップ
- 顆粒スープの素
- 小さじ1
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- パン粉(衣用)
- 適量
- 油(揚げるための)
- 適量
- 塩、コショウ
- 適量
- 水で溶いた薄力粉(衣用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ホワイトソース:みじん切りにした玉ねぎをマーガリンで透き通るまで炒め、薄力粉を入れさらに炒める。粉っぽさが無くなったら少しずつ森永のおいしい牛乳を入れ、だまにならないように混ぜる。
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- 2
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- 牛乳を全部入れてからこんな感じになります↓
だまになっても焦らないでね!火からおろしていきよいよくホイッパーで混ぜればなめらかになります。実は今回もそうでしたので…(笑)
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- 3
- 耐熱容器にカットした2㎝位の鶏肉に塩、コショウで味付けしてからラップをかけてレンジで5~10分加熱し、火を通す。冷めてから手で荒くほぐし、②に混ぜる。冷蔵庫で完全に冷やす。
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- 4
- ③をスプーンですくって、薄力粉にまんべんなくつけて形を整える。次に(分量外の)薄力粉+水で説いた液(固さの目安は天ぷら位)につけ、パン粉をまんべんなくつける。冷蔵庫へ。
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- 5
- 冷蔵庫から取り出してすぐに高温のたっぷりの油でカリッとキツネ色になるまで揚げる。