チキンクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
外はサクっ!中はとろ~り❤
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏むね肉
200g
マーガリン
50g
薄力粉
80g
森永のおいしい牛乳(低脂肪)
2カップ
顆粒スープの素
小さじ1
玉ねぎ(小)
1個
パン粉(衣用)
適量
油(揚げるための)
適量
塩、コショウ
適量
水で溶いた薄力粉(衣用)
適量

作り方

  1. 1
    ホワイトソース:みじん切りにした玉ねぎをマーガリンで透き通るまで炒め、薄力粉を入れさらに炒める。粉っぽさが無くなったら少しずつ森永のおいしい牛乳を入れ、だまにならないように混ぜる。
  2. 2
    牛乳を全部入れてからこんな感じになります↓
    だまになっても焦らないでね!火からおろしていきよいよくホイッパーで混ぜればなめらかになります。実は今回もそうでしたので…(笑)
  3. 3
    耐熱容器にカットした2㎝位の鶏肉に塩、コショウで味付けしてからラップをかけてレンジで5~10分加熱し、火を通す。冷めてから手で荒くほぐし、②に混ぜる。冷蔵庫で完全に冷やす。
  4. 4
    ③をスプーンですくって、薄力粉にまんべんなくつけて形を整える。次に(分量外の)薄力粉+水で説いた液(固さの目安は天ぷら位)につけ、パン粉をまんべんなくつける。冷蔵庫へ。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出してすぐに高温のたっぷりの油でカリッとキツネ色になるまで揚げる。

きっかけ

お母さんの味です!

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
チキンクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/02 15:59
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
2014/05/19 20:30
とっても美味しかったです♪
aidontamu
\(^o^)/美味しいレポ嬉しい!!! ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする