練乳スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 サツマイモの皮むいて適当な大きさに切り、水にさらす。濡れたまま耐熱皿に並べ、ラップをかけ、レンジで柔らかくなるまでチン。
- 2 熱いうちにトッピング用のさつまを4~5個を別にし[サイコロ状に切る)残りをフォークで荒くつぶす。練乳と牛乳を入れて混ぜる。芋によって水分が違うからゆるい感じになればいい↓
- 3 ペーストがぬるくなるまで待ちます。マーガリンをホイッパーでクリームになるまで練り、溶き卵を2回に分けて入れる。ペーストを加え、ゴムべらで混ぜてから薄力粉とBPも入れざっくり混ぜる。
-
4
型にクッキングシートを敷いて、マーガリンと粉を振り掛ける。
③を流し、トッピング用のいもをのせる。180℃のオーブンで焼く。くしをさし、生地がついてなければ焼き上がりの目安。 - 5 オーブンから取り出してすぐにブランデーを振り掛ける。冷めてから型から外して下さいね、生地がデリケートで、すぐ崩れます^^;
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません