アプリで広告非表示を体験しよう

菜っ葉と南瓜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
本日のお味噌汁♪菜っ葉消費につくりました。菜っ葉は黄色くなるのが早いので買ったらさっさと使い切るのがいいですね(*´ω`*)

材料(1人分)

冷凍南瓜(一口サイズ)
8個
菜っ葉
2茎
粉末かつお節
小さじ2
味噌
大さじ2
お椀2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜は1/4サイズを2分ほどレンチンして種を取り除き、一口サイズにカットして冷凍しておいたものを使用しました。
    1710004729
  2. 2
    鍋に水と粉末かつお節を入て火にかけます。かぼちゃを加えます。2~3分ほど煮て南瓜が柔らかくなってきたら3cmくらいにざく切りにした菜っ葉も加えます。
  3. 3
    ひと煮たちしたら玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。味噌液を鍋に戻します。
  4. 4
    味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。鍋の端の方でぷくっときて沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注ぎます。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする