材料(1人分)
- 冷凍南瓜(一口サイズ)
- 8個
- 菜っ葉
- 2茎
- 粉末かつお節
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- お椀2杯分
作り方
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- 1
- 南瓜は1/4サイズを2分ほどレンチンして種を取り除き、一口サイズにカットして冷凍しておいたものを使用しました。
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- 2
- 鍋に水と粉末かつお節を入て火にかけます。かぼちゃを加えます。2~3分ほど煮て南瓜が柔らかくなってきたら3cmくらいにざく切りにした菜っ葉も加えます。
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- 3
- ひと煮たちしたら玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。味噌液を鍋に戻します。
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- 4
- 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。鍋の端の方でぷくっときて沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注ぎます。
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