つるむらさきのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーコスモス
お醤油だと味が強すぎてしまうので、つゆの素とブレンドにしました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

つるむらさき
1束
しょうゆ
小さじ2
つゆの素
小さじ2
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    つるむらさきはよく水洗いして、鍋にたっぷり水を入れ沸騰したら、塩少々を入れて約2分くらい茹でます。
  2. 2
    水切りをして一口大にカットして器に盛り付けます。しょうゆ&つゆの素を合わせた調味料とかつお節を掛けて完成です。

おいしくなるコツ

ぬめりのあるつるむらさきを娘が好きなので、よくお浸しにして食べます。お醤油だと味が濃いので、つゆの素とブレンドするとまろやかになりますよ(^.^)

きっかけ

娘が農家でいただいた「つるむらさき」が好きなので、家でも作るようになりました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 朝食 おかず つるむらさき
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ティーコスモス こんにちは。 幼稚園児と小学生の2児の母です。子ども向けの簡単料理が多いですが、『つくったよレポート』をお待ちしています。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2011/11/26 13:08
ごめんなさい!画像を間違っていたようでした。 こちらが、つるむらさきの葉のお浸しにしたものです。
たんさん娘
こんにちは。やはそうでしたか(^.^) 作っていただいてありがとうございます。つるむらさきのお浸しはぬめりが美味しいですよね♪
2011/11/24 23:10
めんつゆのお出しがきいて美味しかったです! ごちそう様です。
たんさん娘
今回はいんげんで作られたみたいですが、めんつゆを使うとだしの味が効いていいですね。作っていただいてありがとうございました(^.^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする