つるむらさきのお浸し レシピ・作り方

つるむらさきのお浸し
ティーコスモス
ティーコスモス
お醤油だと味が強すぎてしまうので、つゆの素とブレンドにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきはよく水洗いして、鍋にたっぷり水を入れ沸騰したら、塩少々を入れて約2分くらい茹でます。
  2. 2 水切りをして一口大にカットして器に盛り付けます。しょうゆ&つゆの素を合わせた調味料とかつお節を掛けて完成です。

きっかけ

娘が農家でいただいた「つるむらさき」が好きなので、家でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

ぬめりのあるつるむらさきを娘が好きなので、よくお浸しにして食べます。お醤油だと味が濃いので、つゆの素とブレンドするとまろやかになりますよ(^.^)

  • レシピID:1710004788
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 朝食 おかず つるむらさき
料理名
お浸し
ティーコスモス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2011/11/26 13:08
    つるむらさきのお浸し
    ごめんなさい!画像を間違っていたようでした。
    こちらが、つるむらさきの葉のお浸しにしたものです。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2011/11/24 23:10
    つるむらさきのお浸し
    めんつゆのお出しがきいて美味しかったです!
    ごちそう様です。
  • ☆ゆめみどり☆
    ☆ゆめみどり☆
    2011/11/11 15:26
    つるむらさきのお浸し
    めずらしい野菜ですね~参考になりました!来夏も作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る