お安い♪海老入り?の南瓜豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- (南瓜)カップスープの素
- 1袋
- お湯
- 50cc
- 豆乳
- 150cc
- かっぱえびせん
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 今回は南瓜スープの素を使用しました。南瓜以外のコーンスープなどでもOKです。カップにスープの素を入れお湯を注ぎます。ダマにならないようよくかき混ぜます。
-
- 2
- 豆乳を加えかき混ぜ、レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に温めます。
豆乳とお湯の配合はお好みで変えてください。全量豆乳にするともったりしすぎてスープというよりクリームっぽかったです。
-
- 3
- かっぱえびせんを砕いてトッピングします。えびせんは水分を吸うとふやふやになるのでさくさく食感がお好みなら、加えながら食べるのがお勧めです♪
-
- 4
- 南瓜のカップスープの素の代わりに南瓜の煮物2個をフォークで潰し、豆乳を加えてかき混ぜ、胡椒して温めるだけでも簡単な南瓜スープができます。
おいしくなるコツ
南瓜は強肝作用のカロチンと肝臓の解毒作用のビタミンCが多く含み、豆乳は肝臓から余分な脂肪を取り除く助けをしてくれるそうなので、南瓜と豆乳は肝臓機能を助ける組み合わせのようです。おつまみえびせんを今夜は南瓜スープ仕立てにしてみるのもいいかも♪
きっかけ
小腹がすいたので作りました。