材料(1人分)
- 餃子
- 1人前
- 人参
- 1cm
- えのき
- 1/4株
- 小松菜
- 1茎
- 玉葱
- 1/4個
- ウェイパー
- 小さじ1弱
- 胡椒
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンに油を敷き、餃子を並べます。水を60ccほど入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。水気がなくなってきたら、蓋を取り弱火にして、底が茶色になるまで焼きます。
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- 2
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- 野菜は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。人参は薄く半月切りに、エノキは根っこを切り落とし半分に切ってばらばらに、小松菜はざく切り、玉ねぎは細切りにします。
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- 3
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- 熱したフライパンに胡麻油を敷き、人参など固い野菜から順に炒めます。
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- 4
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- 水を加え人参が柔らかく煮えるまで少し煮ます。ウェイパー、胡椒、醤油を加えます。、最後に小松菜を加えしんなりしたら水大さじ1で溶いた片栗粉を加えとろみをつけます。
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- 5
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- 餃子の上に野菜あんをかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
今回餃子は市販のジャンボ餃子を使用しました。
栄養バランスがいいのでこれだけでも大満足♪
お酒のお供にもいいですよ(*´∀`*)♪
きっかけ
ランチに作りました。
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栄養満点です(*´∀`*)♪