ブルーベリーワイン珈琲 レシピ・作り方
材料(1人分)
- レギュラーコーヒー 140cc
- 赤ワイン 大さじ1~
- ブルーベリージャム 小さじ1~
作り方
- 1 コーヒーを淹れます。ワインを入れると酸味が際立つように思うので酸味控えめのコーヒーがお勧めです。
- 2 ワインとブルーベリージャムを加えてかき混ぜます。香りを楽しみながらどうぞ。
- 3 ジャムはプリザーブタイプがお勧めです。最後にコーヒーを吸収してふっくらしたブルーベリーの粒々を楽しめます。
きっかけ
寝る前のくつろぎに飲みました。
おいしくなるコツ
赤ワインが葡萄を原料とするので、親戚のブルーベリーは合うかなと思って甘味料に使用してみました。そんなに甘さを感じない男性的な大人フレーバーだと思いました。
- レシピID:1710004538
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- アルコール入りコーヒー
- 料理名
- ワインカクテル
レポートを送る
7 件
甘さ控えめの大人フレーバーになりました。