干し椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
椎茸の戻し汁を利用した簡単お吸い物です。白子豆腐があったので普通の豆腐の代わりに使ってみました。柔らかなめらか食感で美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉葱
1/4個
干し椎茸
1~2枚
椎茸戻し汁+水
360cc
(ふく白子)豆腐
1/2丁
薄口しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1
少々
刻みねぎ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    椎茸は水につけて戻します。急ぐ場合にはぬるま湯に浸します。熱湯にはつけないでください。旨みがでません。
  2. 2
    鍋に椎茸の戻し汁と足りなければ水を足して火にかけます。細切りにした玉ねぎと干し椎茸をいれます。
  3. 3
    醤油と酒を加え塩で味を調えます。椎茸の戻し汁の旨味の出方次第で物足りないようなら白だしかだしの素も加えるといいです。角切りにした豆腐を入れて火を止めます。器に注いでネギを加えます。

おいしくなるコツ

ふく白子豆腐はふぐの白子を豆乳で固めた珍味だそうです。生食なら蒲鉾か寒天のような食感で加熱すると柔らかく、絹豆腐のような滑らかな食感になります。生より加熱した方が、味も食感も白子豆腐の良さを味わえると思いました。

きっかけ

白子豆腐があったので作りました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/29 11:32
ゴボウもいれておいしかったです。
おたくちゃん♪
ゴボウ入りで食物繊維もたっぷり♪薫り高くて美味しそうですね~(≧▼≦)おたくちゃん♪さん、作ってくれてめっちゃ嬉しいです♪レポ本当にありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪
2012/06/26 18:23
椎茸で初めてお吸い物作ったけど、おいしくできました◎ うちのお吸い物定番入り決定!
やあ☆こ☆あや
わぁ♡具沢山でめちゃおいしそ~(≧▼≦)ノ定番入りだなんて嬉しすぎるお言葉まで(*ノ∀`)・゜・。感涙です!やあ☆こ☆あやさん作ってくれて本当にありがとぉ~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする