材料(2人分)
- 玉葱
- 1/4個
- 干し椎茸
- 1~2枚
- 椎茸戻し汁+水
- 360cc
- (ふく白子)豆腐
- 1/2丁
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 刻みねぎ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 椎茸は水につけて戻します。急ぐ場合にはぬるま湯に浸します。熱湯にはつけないでください。旨みがでません。
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- 2
- 鍋に椎茸の戻し汁と足りなければ水を足して火にかけます。細切りにした玉ねぎと干し椎茸をいれます。
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- 3
- 醤油と酒を加え塩で味を調えます。椎茸の戻し汁の旨味の出方次第で物足りないようなら白だしかだしの素も加えるといいです。角切りにした豆腐を入れて火を止めます。器に注いでネギを加えます。
おいしくなるコツ
ふく白子豆腐はふぐの白子を豆乳で固めた珍味だそうです。生食なら蒲鉾か寒天のような食感で加熱すると柔らかく、絹豆腐のような滑らかな食感になります。生より加熱した方が、味も食感も白子豆腐の良さを味わえると思いました。
きっかけ
白子豆腐があったので作りました。