メロンの皮で浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- メロンの青くて固い部分 1/2個分
- 塩 小さじ1くらい
作り方
- 1 今回使用したのは赤肉メロンです。甘く柔らかい部分は切り取って普通に食べてください(笑)外皮に近い青い部分を使います。外皮を剥いて、お好みの太さ(5~10mm位)の拍子切りにします。
- 2 ビニール袋に入れて、塩を振り掛けます。全体に馴染ませて口を縛って冷蔵庫で30分以上寝かせます。
- 3 出てきた汁まで美味しいです。甘みの強いメロンなら塩だけで充分に美味しいです。糖度が低いメロンなら、昆布茶かだしのもとを加えるとウリのお漬物のようで美味しくいただけます。
きっかけ
メロンを食べた皮を利用しました。
おいしくなるコツ
メロン好きだと、皮のぎりぎりのとこまで食べようとして、かえって美味しくなかったって不満を残すことあります(貧乏性なの(T▽T))青くて硬い部分はお漬物にしちゃえば、メロンを2倍楽しめます♪
- レシピID:1710003864
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- メロン
- 料理名
- 漬物
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レシピへのコメント
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sundisk* 2013.09.06 13:41
沼田さん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪
コメントありがとうです~❤
あら?登録名変わったんですね(^。^)
サイトで新しいお漬物を見て感動しちゃいました。
前回受賞のアイデイアレシピ美味しそうですね~(≧▼≦)
伝統お漬物の魅力再発見も新しいお漬物の出会いも楽しみです♪
素敵な企画ですね! -
t1gpx2013.09.06 12:45
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
エコレシピですね!無駄なく食べられるのは良いですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。