アイス黄な粉ケーキサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- アイスクリーム(今回は抹茶) カップ1/2
- 黄な粉ケーキ(カステラなどでも) 4切れ
- 黄な粉ケーキの材料
- 黄な粉シュガースプレッド 60g
- 卵 1個
- ★おから 100g
- ★黄な粉 10g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★牛乳 100cc
- 甘納豆(お好みで) 50g
作り方
- 1 ケーキはカステラやパウンドケーキでもOKです。手作りなら、シュガースプレッドを泡だて器でクリーム状によくかき混ぜます。溶き卵を3回くらいに分けて入れ、更によくかき混ぜます。
- 2 ★を混ぜ合わせ、お好みで甘納豆も加え混ぜます。型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分焼きます。粗熱が冷めたら1cm厚みに切ります。
- 3 アイスは今回抹茶アイスを使用しました。使用するケーキに合うものを選んでくださいね。ケーキにスプーンですくって乗せてもう一枚でサンドします。
- 4 すぐに食べてもいいけど、作業している間に溶けてくるので、一度ラップでくるんで冷凍庫で凍らせます。しっかりアイスとケーキが馴染んで固まってくれます。
- 5 きれいな断面図が見えるように半分に切って皿に出してどうぞ♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスケーキ
sundisk*
こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう!
美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*)
つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方
本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)