ピラフで作る。ミルク雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ピラフは残り物でも冷凍でもOKです。今回は焼き豚ピラフを使用しました。鍋に水とピラフを入れて弱火にかけて5分ほどくつくつ煮込みます。
- 2 水気が少なくなって米がふっくら膨らんで柔らかくなったら牛乳を加えます。
- 3 更にくつくつと煮込みます。沸騰したり、焦げ付かないように気をつけてね。水分が少なくなって好みの柔らかさになったら出来上がり。器に盛って、刻みねぎをトッピングしてどうぞ♪
きっかけ
残り物炒飯で作りました。
おいしくなるコツ
ご飯茶碗一杯分くらいの量です。小腹がすいたときのお夜食などに消化もよくお勧めです。 ピラフ使用なので味付けの心配がいらない他に、柔らかく煮えるのに米がぐずぐずに煮崩れないのもいいですよ。
- レシピID:1710003555
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピラフ利用だから味付けの心配なし。
ミルクの優しい風味に和みます。