アプリで広告非表示を体験しよう

信玄こっぱ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
さつま芋のお芋を信玄餅のように黄な粉と黒蜜でいただきます。甲斐&薩摩融合のお餅です♪

材料(1人分)

こっぱ餅
3cm
黄な粉
大さじ1
黒砂糖
大さじ2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    即席黒蜜を作ります。大き目の容器に黒砂糖と水を入れ、レンジで30秒ほど加熱して溶かします。ふきこぼれやすいので少しずつレンジを止めながら加熱して下さい。市販の黒蜜でもOKです。
  2. 2
    信玄餅を1cm厚みに切ります。柔らかい物ならそのままOKですが、少し固くなったものならレンジで30秒~1分ほどふっくらと柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3
    こっぱ餅に黄な粉と黒蜜をかけます。お好みで黄な粉や黒蜜の量は増減してくださいね。

おいしくなるコツ

こっぱ餅はさつま芋のお餅です。何もつけなくても甘くて美味しいお餅ですが、黒蜜と黄な粉がとってもよく合います。

きっかけ

おやつに食べました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする