インスタント味噌汁をおいしく。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
インスタントのお味噌汁利用だけど、ちゃんと具材も用意。ひと手間かけるだけでインスタントがおいしくなり、「ちゃんとした感」も味わえます♪
みんながつくった数 7

材料(1人分)

インスタントみそ汁
1カップ分
お湯
1カップ強
豆腐(4連パック)
1/2個
冷凍ほうれん草
一つかみ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒を入れ火にかけます。蒸発の分を考慮し、指定量より水は多めに入れます。酒を入れると旨みがアップします。冷凍ほうれん草、角切りにした豆腐を入れます。どちらも温めるだけです。
  2. 2
    インスタントみそ汁の具材を入れます。一度火を止めお玉に少量の汁と味噌を入れ溶かします。均等に溶けたら鍋に入れてまた火をつけます。
  3. 3
    ぷくっときたら火を止め、器に注ぎます。味噌は煮すぎると香りと風味が飛んで美味しくないです。沸騰直前で火を止めるのが一番旨味が高まるそうです。

おいしくなるコツ

インスタントにそのままお湯を注ぐだけでも良いのですが、ちょっぴり栄養プラスを考えて、ほうれん草と豆腐を加えました。温めるだけで良い具材なのでラクチンです。豆腐は味噌を入れた後に加えてもいいです。

きっかけ

夕食に飲みました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/22 16:45
手軽で美味しくて、言うことなしですね♡ ステキなレシピをありがとうございました(*^^*)
mariron★
mariron★さん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪おいしく楽しんでもらえて嬉しいです!レポありがと~♪♪
2020/02/20 22:18
美味しくできましたいただきましたー!
ちゃー0826
ちゃー0826さん、こんばんは~ヽ(*´∀`)ノ♪ 美味しそ~(≧▽≦)寒い日は手軽においしいお味噌汁で温まりたいですね♪レポありがとぉ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする