材料(1人分)
- インスタントみそ汁
- 1カップ分
- お湯
- 1カップ強
- 豆腐(4連パック)
- 1/2個
- 冷凍ほうれん草
- 一つかみ
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水と酒を入れ火にかけます。蒸発の分を考慮し、指定量より水は多めに入れます。酒を入れると旨みがアップします。冷凍ほうれん草、角切りにした豆腐を入れます。どちらも温めるだけです。
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- 2
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- インスタントみそ汁の具材を入れます。一度火を止めお玉に少量の汁と味噌を入れ溶かします。均等に溶けたら鍋に入れてまた火をつけます。
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- 3
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- ぷくっときたら火を止め、器に注ぎます。味噌は煮すぎると香りと風味が飛んで美味しくないです。沸騰直前で火を止めるのが一番旨味が高まるそうです。
おいしくなるコツ
インスタントにそのままお湯を注ぐだけでも良いのですが、ちょっぴり栄養プラスを考えて、ほうれん草と豆腐を加えました。温めるだけで良い具材なのでラクチンです。豆腐は味噌を入れた後に加えてもいいです。
きっかけ
夕食に飲みました。