黒蜜胡麻くりーむ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胡麻 大さじ2
- 黒蜜 大さじ1
- 黒蜜の材料
- 黒砂糖 大さじ2
- 水 小さじ1
作り方
- 1 黒蜜は市販のものでも大丈夫です。即席で作る場合は黒砂糖と水を大き目のカップに入れてレンジ500Wで少しずつ加熱します。30秒くらいで出来ます。ふきこぼれやすいので目を離さないでね。
- 2 胡麻はビニール袋かラップに挟んで麺棒で転がしてつぶします。すり立てだと香りがとってもいいです。こちらも市販のすり胡麻でも大丈夫です。
- 3 胡麻と黒蜜を混ぜ合わせます。
きっかけ
おやつのために作りました。
おいしくなるコツ
甘くてコクがあります。この分量だとやや硬めです。 用途によって、黒蜜の量をふやしてもいいと思います。
- レシピID:1710003323
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 胡麻黒蜜
レポートを送る
2 件