黒蜜胡麻くりーむ レシピ・作り方

黒蜜胡麻くりーむ
sundisk*
sundisk*
胡麻の粒々食感と香り、濃厚な黒蜜のコクある甘さとを楽しめます。トーストに、ヨーグルトに、お団子に。めちゃ美味しいです!

材料(1人分)

  • 胡麻 大さじ2
  • 黒蜜 大さじ1
  • 黒蜜の材料
  • 黒砂糖 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 黒蜜は市販のものでも大丈夫です。即席で作る場合は黒砂糖と水を大き目のカップに入れてレンジ500Wで少しずつ加熱します。30秒くらいで出来ます。ふきこぼれやすいので目を離さないでね。
  2. 2 胡麻はビニール袋かラップに挟んで麺棒で転がしてつぶします。すり立てだと香りがとってもいいです。こちらも市販のすり胡麻でも大丈夫です。
  3. 3 胡麻と黒蜜を混ぜ合わせます。

きっかけ

おやつのために作りました。

おいしくなるコツ

甘くてコクがあります。この分量だとやや硬めです。 用途によって、黒蜜の量をふやしてもいいと思います。

  • レシピID:1710003323
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
胡麻黒蜜
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/08/04 12:39
    黒蜜胡麻くりーむ
    濃厚黒蜜+ごま=プチプチで美味しい♪さ~て何に使おうかな~って考えるのもまた楽しいね♪
  • mak789
    mak789
    2011/08/01 16:15
    黒蜜胡麻くりーむ
    豆乳プリンのトッピング用に作りました。甘くて美味しいと家族にも大好評です♪胡麻と黒砂糖は良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る