材料(2人分)
- モヤシ
- 1/2袋
- 辛子明太子
- 1/2腹
- バター
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 刻み海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- モヤシは洗ってボウルに入れ、軽くラップしてレンジ(800W)で1分ほど加熱します。
-
- 2
-
- もやしが熱いうちにバターと辛子明太子を加えて和えます。
(明太子はハサミで皮の一面に切込みを入れると中身を取り出しやすいです。)
-
- 3
-
- 醤油と白だしも加えてまぜ合わせ、全体に絡んだら皿に盛ります。お好みで刻み海苔を乗せてもいいと思います。
おいしくなるコツ
明太子を一緒に炒めたり、レンチンするのではなく、熱いうちに後和えすることで
半生状態に火が通ります。個人的にはこの状態が一番美味しい気がします。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
忙しいときのお助けメニューにどうぞ♪