酒粕も麹もなしに甘酒。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 調整豆乳 140cc
- 梅酒 約大さじ2
作り方
- 1 豆乳をカップに注ぎレンジの飲物温め機能でやや熱めに温めます。
- 2 梅酒を注ぎながらかき混ぜます。どろりとしてきます。多すぎると完全分離状態になるので少しずつ様子を見て、分離ぎりぎり限界よ~ってとこまで入れて下さい。
きっかけ
小腹がすいたので作りました。
おいしくなるコツ
豆乳と梅酒のほのかな甘さが混じり合って甘酒のような感じになります。 かき混ぜながら梅酒を加えると分離してきます。完全に分離しきらないぎりぎりのところが 食感、味覚ともに甘酒に一番近いと思います。作りながらドキドキしますよ(*´∀`*)♪
- レシピID:1710003108
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒風ドリンク
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
愛理紗2016/05/10 14:26美味しく出来上がり、素適なレシピ、有り難うございました!!
-
ブ〜子2013/05/23 06:14これをいただいておもった事!甘酒イケルかも?(笑)むかぁ~しドロリとした甘酒飲んでイマイチだった記憶があってそれ以来・・・飲まず嫌いだったのかなぁ?(笑)
-
シロちゃん55492013/05/15 08:10サンちゃん、おはよう(^^)温めて作ると、どうしても分離するので、冷やで作ったわ。分離しても美味しかったけど、これ、冷たい方が美味しい❤ご馳走様(●^o^●)
-
noono♪2012/04/13 13:48少しずつ入れたけれど、分離してしまいました…
でもとろっと食感好き♡
甘酒飲まないけれど、これは美味しい~♪
かなり似てると思います ( *´艸`)♪