おからで餡巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- おから 50g
- だんご粉 30g
- 砂糖 小さじ1
- 水 50cc
- あんこ 80g
- 黄な粉 適量
作り方
- 1 ビニール袋におから、団子粉、砂糖、水を入れて手でよく揉んでこねます。
- 2 手の平か麺棒で5mm厚みに平らに伸ばします。レンジ(800W)で1分加熱し、一度裏返して更に30秒加熱します。全体に透明感が出たらOKです。
- 3 袋を切り開いて半分に切ります。それぞれの中央に餡子を乗せて棒状に巻きます。生地を折り曲げるだけでも大丈夫です。黄な粉をまぶして適当な大きさに切ってどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 餡巻き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
TOM1062013/05/15 08:47餡子はそれほど好きじゃないので…
おから餅@厚めで弾力のあるもちもち食感重視❢
これ絶品(*`艸´)ೡ
質問! 1度にどれくらいまで食べていいんでしょうか? -
ブ〜子2012/09/30 14:53埋もれてた!なんとチョコを巻いたの(笑)チョコ巻きって覚書きしてあったから、見落としてたよ(爆笑)sunちゃんのレシピ楽しくて大好き!
-
ブ〜子2012/07/16 10:48みてぇ~!巻きすを使ったら上手に巻き巻きできたよぉ~♪3件達成で話題のつくレポになるね。みんなに広げようヘルシ~餡巻き!
-
ブ〜子2012/06/24 23:23冷凍したおからで作ったよん♪めずらしく2週連続おからを買わなかったよ。潤ってるおからストック消費中(笑)これも美味しいよねぇ~!私のおやつだよぉ~
レシピへのコメント
-
sundisk* 2013.05.15 18:55
TOMさん、こんちは~ヽ(*´∀`)ノ♪
レポ&コメありがとですぅ♪
TOMさんも弾力もちもち系お好きなのね!私もなのぉ(≧▼≦)
おからも餡子も大好きでモチモチ系好き…
材料2人分って書いてるけど、私には一人分よ~って
思いながら書いたの思い出した(笑)
なので2~3回に分けてと書きつつ、コレ作ると
一気に食べつくそうとする自分を制御するの大変(笑)
胃袋も食欲も人一倍大きいのに意志力は超小さいの(^^ゞ
こんな私ですが、こちらこそこれからもよろしくですm(_ _*)m♡ -
TOM106 2013.05.15 16:49
こんにちは♪ いつもお世話になってま~すヽ(・∀・)ノ
しょ~もない質問に⇒きちんとした回答 恐縮です…汗
おからの摂取量★やっはり、普通はそのくらいで止めるべきなんですね、、、
私、子供の頃から底なしなんで
「食べるぞぉ!」と思うと 止めどなく食べられちゃうんですよね (´д゚`ll)
しかしぃ~ 年齢的にも そろそろ胃腸を勞ってあげなきゃですაა
記載量なら1人で一気に食べちゃうところですが
今後は なるべく標準的・適量でストップ心がけてみます!
~丁寧な返コメありがとうございました✿今後ともよろしくお願いします~