材料(2人分)
- ホタテ貝柱(冷凍)
- 4個
- コンソメ
- 1個
- 白菜
- 1/8株
- 人参
- 3cm
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- 冷凍ブロッコリー
- 4個
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水とコンソメを入れ火にかけます。細切りにした白菜と人参を入れて煮ます。ホタテは冷凍のまま入れます。
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- 2
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- ダマにならないように少量の牛乳で小麦粉を溶き、残りの牛乳を加えておきます。人参が煮えたら小麦を溶いた牛乳を加えます。とろみがつくまで弱火で煮ます。
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- 3
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- 塩コショウで味を調えます。ブロッコリーを加え、最後にバターを落として溶けたら出来上がり。
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- 4
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- 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
おいしくなるコツ
ホタテなどの貝類には肝臓解毒能力を強化すると言われているタウリンが多く含まれます。
貝類を使った料理はお酒を飲む時にお勧めです。
きっかけ
ホタテがあったので作りました。