ずぼらさんの帆立シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
小麦粉をバターで炒めてルーから作ったり、シチューの素を使わなくてもそこそこ美味しいシチューができます。やる気がない~って時でも簡単に美味しくできてお勧めです(笑
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタテ貝柱(冷凍)
4個
コンソメ
1個
白菜
1/8株
人参
3cm
200cc
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ1
冷凍ブロッコリー
4個
塩コショウ
少々
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水とコンソメを入れ火にかけます。細切りにした白菜と人参を入れて煮ます。ホタテは冷凍のまま入れます。
  2. 2
    ダマにならないように少量の牛乳で小麦粉を溶き、残りの牛乳を加えておきます。人参が煮えたら小麦を溶いた牛乳を加えます。とろみがつくまで弱火で煮ます。
  3. 3
    塩コショウで味を調えます。ブロッコリーを加え、最後にバターを落として溶けたら出来上がり。
  4. 4
    牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪

おいしくなるコツ

ホタテなどの貝類には肝臓解毒能力を強化すると言われているタウリンが多く含まれます。 貝類を使った料理はお酒を飲む時にお勧めです。

きっかけ

ホタテがあったので作りました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のシチューホタテ
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/27 17:13
こんにちわ!写真を撮ろうとしたら帆立が下に沈んでしまうので、鍋ごと失礼します (o⌒∇⌒o)最初にコンソメで煮込んだので、味にコクが出てとても美味しかったです♥
まめもにお
お料理上手のまめもにおさんに作ってもらえて大感激ですぅ♡立派な帆立ちゃんね❤めっちゃおいしそ!これなら鍋の底にダイブしてでも食べに行きたいわっ♪あちち…笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする