ずぼらさんの帆立シチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水とコンソメを入れ火にかけます。細切りにした白菜と人参を入れて煮ます。ホタテは冷凍のまま入れます。
- 2 ダマにならないように少量の牛乳で小麦粉を溶き、残りの牛乳を加えておきます。人参が煮えたら小麦を溶いた牛乳を加えます。とろみがつくまで弱火で煮ます。
- 3 塩コショウで味を調えます。ブロッコリーを加え、最後にバターを落として溶けたら出来上がり。
- 4 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
きっかけ
ホタテがあったので作りました。
おいしくなるコツ
ホタテなどの貝類には肝臓解毒能力を強化すると言われているタウリンが多く含まれます。 貝類を使った料理はお酒を飲む時にお勧めです。
- レシピID:1710002957
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2012/04/27 17:13こんにちわ!写真を撮ろうとしたら帆立が下に沈んでしまうので、鍋ごと失礼します (o⌒∇⌒o)最初にコンソメで煮込んだので、味にコクが出てとても美味しかったです♥