フランス式(ベトナム)コーヒーフィルタでカフェオレ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- コーヒー粉(フレンチロースト) 1杯分
- 牛乳 ボール半分くらい
- 砂糖 お好みで
- フランス式(ベトナム)コーヒーフィルタ 1式
- チャイカップ(湯のみで代用可能) 1
- 陶器のボール(カップで代用可) 1
作り方
- 1 フィルタを分解したところ
- 2 ペーパー用に細かく挽いたコーヒーをフィルタ本体に入れます
- 3 内蓋を入れて粉を軽く押し付けます
- 4 受け皿をセツトします。
- 5 チャイカップ等の耐熱容器に載せたら、ギリギリまで沸騰したお湯を注ぎます
- 6 蓋をしてコーヒーが完全に落ちるのを待ちます。
- 7 コーヒーが落ちる間に牛乳を沸かします。量はコーヒーと同量が目安ですが、多少差があっても問題ありません。
- 8 コーヒーが落ちきったら、牛乳とコーヒーをボールに入れます。どちらが先でも問題ありませんが。現地では両手で同時に入れるパフォーマンスを見せる人もいました。
- 9 飲む際の砂糖はお好みで。
きっかけ
旅行中に飲んだ本場の味の再現を試みて
おいしくなるコツ
別々にやると冷めるので。コーヒーが落ち始めたら牛乳を沸かし、落ちきったら手早く混ぜて出すように。平行作業で。
- レシピID:1710002915
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- カフェオレ
- 料理名
- カフェオレ
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