固くならない食べやすいりんごアイスシャーベット レシピ・作り方

固くならない食べやすいりんごアイスシャーベット
sundisk*
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暑い夏はがりがりシャーベット美味しいよね。でも歯が弱いとこれが苦難なんです。知覚過敏や歯の弱いおじいちゃんも食べやすいように工夫したアイスシャーベットです。

材料(1人分)

  • りんごジュース 200cc
  • アガー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ジュースにアガーを加えてよくかき混ぜます。レンジで1分半ほど加熱して温めます。途中で一度かき混ぜるとダマになるのを防げます。やや緩めのゼリーを作る感じです。
  2. 2 製氷機に流し入れて冷めたら冷凍庫で冷やし固めます。アガーが入ることによって、ガリガリ感が弱まって、柔らかく噛みやすくなります。

きっかけ

暑かったので作りました。

おいしくなるコツ

アガーの代わりにゼラチンでもOKです。

  • レシピID:1710002913
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイス
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