寸胴で作る林檎のバター蜂蜜煮 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 林檎 大3、中なら5
- 蜂蜜 適量
- シナモン 適量
- バター 約30グラム
作り方
- 1 l林檎は皮を剥いて芯を取り。2センチ前後くらいのサイズに切ります。
- 2 寸胴(無水系なら他の鍋でも可能)を弱火で熱してバターを溶かします。
- 3 バターが溶けたら林檎を入れます。
- 4 シナモンを全体にかけ、蜂蜜も全体に回すようにかけます。
- 5 よく混ぜあわせます。
- 6 蓋をして10分。火を止めて余熱で5分。
- 7 よく混ぜてから。再度蓋をして、余熱がなくなるまで冷まします。時間にすると30分~1時間くらいが目安です。
- 8 パックに入れます。この際、鍋に残ったジュースも忘れずに加えてください。完全に冷たくなったのを確認してから冷蔵庫に保管し。食べたい時に食べたい分だけ出します。
きっかけ
林檎の賞味期限が来ていたのに気づいたのと。某アニメで紅莉栖のアップルパイが失敗したのを見て。「匂いが変な時点で失敗じゃあ!」と突っ込んだ余波で。
おいしくなるコツ
作った直後で温かい状態だと、あまり甘くありません。冷まして冷蔵庫に保管すると、別物のように甘くなります。
- レシピID:1710002878
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- リンゴ煮
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