寸胴で作る林檎のバター蜂蜜煮 レシピ・作り方

寸胴で作る林檎のバター蜂蜜煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
flep
flep
トータル時間は結構かかりますが。手を加えてる時間はそれほどでもないので。タイマー用意すれば、他の作業の合間に作れるデザート。

材料(4~8人分)

  • 林檎 大3、中なら5
  • 蜂蜜 適量
  • シナモン 適量
  • バター 約30グラム

作り方

  1. 1 l林檎は皮を剥いて芯を取り。2センチ前後くらいのサイズに切ります。
  2. 2 寸胴(無水系なら他の鍋でも可能)を弱火で熱してバターを溶かします。
  3. 3 バターが溶けたら林檎を入れます。
  4. 4 シナモンを全体にかけ、蜂蜜も全体に回すようにかけます。
  5. 5 よく混ぜあわせます。
  6. 6 蓋をして10分。火を止めて余熱で5分。
  7. 7 よく混ぜてから。再度蓋をして、余熱がなくなるまで冷まします。時間にすると30分~1時間くらいが目安です。
  8. 8 パックに入れます。この際、鍋に残ったジュースも忘れずに加えてください。完全に冷たくなったのを確認してから冷蔵庫に保管し。食べたい時に食べたい分だけ出します。

きっかけ

林檎の賞味期限が来ていたのに気づいたのと。某アニメで紅莉栖のアップルパイが失敗したのを見て。「匂いが変な時点で失敗じゃあ!」と突っ込んだ余波で。

おいしくなるコツ

作った直後で温かい状態だと、あまり甘くありません。冷まして冷蔵庫に保管すると、別物のように甘くなります。

  • レシピID:1710002878
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
リンゴ煮
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る