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冷え&紫外線対策に。ビタミンC補給葛湯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • レモンマートル

    小さじ1

  • ローズヒップ

    小さじ2

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷え&紫外線対策に。ビタミンC補給葛湯

5月6月は一番紫外線が強い季節です。冷房もつけるようになって冷えた身体を温めつつ、紫外線対策もできちゃうビタミンCたっぷりの葛湯風ドリンクです。

作り方

  • 1

    ティポットにローズヒップとレモンマートルを入れて熱湯を注ぎます。3~5分待って湯呑に一杯分注ぎます。

  • 2

    蜂蜜と生姜を加えてまぜ合わせます。水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。レンジで30秒ほど加熱してダマにならないようにかき混ぜます。

きっかけ

冷房で冷えたので作りました。

おいしくなるコツ

とろみ加減が足りなければ少しずつ追加加熱するといいです。
その場合、すっごく熱くなるので、口の中を火傷しないように気をつけてね。
蜂蜜はお好みで調整してください。甘みがなくてもすっきりおいしいですよ。

レシピID: 1710002865

公開日:2011.06.11

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料理名
葛湯風ドリンク

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