冷え&紫外線対策に。ビタミンC補給葛湯 レシピ・作り方

冷え&紫外線対策に。ビタミンC補給葛湯
sundisk*
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5月6月は一番紫外線が強い季節です。冷房もつけるようになって冷えた身体を温めつつ、紫外線対策もできちゃうビタミンCたっぷりの葛湯風ドリンクです。

材料(1人分)

  • レモンマートル 小さじ1
  • ローズヒップ 小さじ2
  • 蜂蜜 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ティポットにローズヒップとレモンマートルを入れて熱湯を注ぎます。3~5分待って湯呑に一杯分注ぎます。
  2. 2 蜂蜜と生姜を加えてまぜ合わせます。水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。レンジで30秒ほど加熱してダマにならないようにかき混ぜます。

きっかけ

冷房で冷えたので作りました。

おいしくなるコツ

とろみ加減が足りなければ少しずつ追加加熱するといいです。 その場合、すっごく熱くなるので、口の中を火傷しないように気をつけてね。 蜂蜜はお好みで調整してください。甘みがなくてもすっきりおいしいですよ。

  • レシピID:1710002865
  • 公開日:2011/06/11
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その他のソフトドリンク
料理名
葛湯風ドリンク
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