絹ごし豆腐とナメコの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
手軽にできて、そこそこ美味しい。具の多い味噌汁。ただ、日持ちはしないので、余ったらパックに入れて冷蔵庫に。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ナメコ
1袋
絹ごし豆腐
1パック
だし入り味噌
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は賽の目にします。
  2. 2
    強火で鍋にお湯を沸かしてナメコを煮ます。沸騰したら弱火に。
  3. 3
    だし入り味噌を加えて、溶きます。味噌の量は味を見て調整してください。
  4. 4
    豆腐を加えて、ひと煮立ちさせたら火を止めます。

おいしくなるコツ

味噌の量は最初少なめ。味を見て、必要に応じて追加することで調整してください。

きっかけ

旅館や料理屋の味を思い出しつつ

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/05 14:16
穂高の想い出がユニークだわ(^▽^*) (flepさんの紹介文より) 私の想い出は、この「絹ごし豆腐とナメコの味噌汁」を 旅館で初めて食べたのでした。うふふっ
ウィンクするまめ
私は旅館で食べた味噌汁のダシに感動した想い出があります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする