角々白々。マンゴーミルクゼリー レシピ・作り方

角々白々。マンゴーミルクゼリー
sundisk*
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ミルクゼリーの中に角切りマンゴーゼリー♪
切口次第で色んな模様が楽しめるきれいなゼリーです。

材料(2人分)

  • 牛乳 200cc
  • アガー 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • マンゴーゼリー(角切り) 6個

作り方

  1. 1 角切りの市販のマンゴーぜりーを使用しました。
  2. 2 アガーと砂糖を混ぜ合わせ、牛乳に加えてよくかきまぜます。レンジで1分半ほど加熱します。
  3. 3 型に流し入れます。一呼吸おいて表面が固まったら好みの位置にマンゴーゼリーを乗せます。
  4. 4 レンジで20~30秒加熱します。ミルクゼリーがふわぁっと膨れたらOKです。表面が平らになるようにマンゴーゼリーを中に入れ込みます。
  5. 5 カップのまま出す時は表面にマンゴーが見えるくらいにします。完全にマンゴーを中に入れ込んで、スプーンを入れてから初めてマンゴーが見えるのも楽しいですよ。冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
  6. 6 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

アガーの凝固温度の特徴を利用したゼリーです。アガーは比較的凝固温度が高い上に牛乳のような濃度の濃いものだとすぐに表面から固まってきます。マンゴゼリーを乗せても沈んだり溶けて形が崩れたりしにくいです。

  • レシピID:1710002707
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
ゼリー
料理名
ぜりー
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