材料(1人分)
- 水茄子漬け物
- 1個
- 生姜
- 一かけ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水茄子はこんな感じでたっぷりの糠に包まれて袋に入っているので、まず糠を取り除いてさっと水で洗い流します。糠は取っておいてまた糠床としても利用できるそうです。
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- 2
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- ヘタを切り落とします。首のところに八文字に切り目を入れます。
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- 3
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- 手で繊維に添って縦に裂きます。包丁で切るより、表面がぼこぼこで見た目は不格好だけど、しょうゆなどタレが絡みやすいので美味しく食べれます。
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- 4
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- 生姜をおろし、醤油と合わせ生姜醤油をつくります。水茄子に生姜醤油をかけて食べます。
水茄子は空気に触れると酸化して色も味もどんどん落ちるので食べる直前に切り裂いた方がいいようです。
おいしくなるコツ
水茄子の浅漬けはとってもみずみずしくてフルーティです。
おいしいですよ~(≧▼≦)
きっかけ
水茄子漬をいただいたので。