レンジで簡単♪甘~い蒸し酒粕❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 2枚
- ザラメ 二つまみ
作り方
- 1 酒粕は5cm角くらいのものを使います。ざらめを酒粕の上にまんべんなく振り掛けます。レンジ(800W)で30秒ほど加熱するだけです。
きっかけ
おやつに食べました。
おいしくなるコツ
島ザラメやきざらめと呼ばれるじゃりじゃりとした砂糖がお勧めです。上白糖でも大丈夫です。 梅酒作りなどに使うような粒の大きめのザラメだとがりがりして美味しいのですが レンジ加熱の際に軽く跳ねるので、大き目の皿に乗せる方がいいです。
- レシピID:1710002563
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 酒粕
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
snoopy01282018/03/08 19:16三温糖を使い作りました。癖になる美味しさでした。
-
シロちゃん55492013/03/26 13:35お邪魔します。ザラメが無くて、はちみつで^^;焼くより簡単で、美味しいかったです。ご馳走様(^◇^)
-
きのこのみみ2012/02/27 19:33おやつ感覚でおいしかったです。
ありがとうございます(^^) -
ま〜&え〜2011/08/05 00:51レンジでざらめがポンポン弾けて・・・どこかに飛んでったw
ざらめ追加でおいしく食べました
酔っ払らわないよう食べ過ぎ注意ですね!!
長~い昼寝をしてしまいました
むっちむちで甘~い酒粕おやつの出来上がり♪
食べすぎにはご用心(*^m^*)